УМ-207

Как монтируют опоры

Установка опор освещения выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ и других нормативных документов. К монтажу привлекаются организации, имеющие допуск к подобным работам и обладающие необходимой техникой. В зависимости от размера, типа, назначения опор установка имеет определенные особенности.

Оборудование и требования к монтажу

В первую очередь проводятся подготовительные работы. На участке, где планируется прокладка линий электропередач, расчищается пространство, грунт выравнивается, обустраиваются подъездные пути. Для установки опор может потребоваться следующая техника:

  • оборудование для разработки грунта, например, кранобуровые машины, экскаваторы, бульдозеры и другая техника;
  • при необходимости монтажа опор большого размера и массы используются краны различной мощности и грузоподъемности;
  • для заливки фундаментов потребуется специальная техника, с помощью которой производится бетонный раствор.

Привлечение квалифицированных специалистов является обязательным условием качественного монтажа. В противном случае срок эксплуатации конструкций существенно снижается.

Технология монтажа опор

После завершения подготовительных работ производится разметка трассы установки опор. Доставка изделий может осуществляться в разобранном или собранном виде, в зависимости от размера и конструкции. Технология монтажа может включать следующие этапы:

  • подготавливается котлован или яма достаточного размера и глубины, возможно использование для этих целей буровых установок;
  • при монтаже металлических конструкций собирается опалубка и заливается бетонный блок, усиленный арматурой;
  • если требуется установка деревянной или железобетонной опоры, в нижней ее части монтируется поперечная консоль для устойчивости;
  • установка с помощью крана выполняется путем фиксации стропы немного выше центра тяжести, последовательного подтягивания и подъема столба к яме;
  • если конструкция монтируется на бетонный блок, используется подъемный кран, изделие фиксируется к закладным гайками или сваркой;
  • допускается подъем и установка опоры вручную, такой подход возможен при монтаже небольших и легких конструкций;
  • установка в яму требуется последующей заливки бетонным раствором или укрепления конструкции другими средствами.

Во многих случаях изделие монтируется частями, начиная с нижних секций. В таких ситуациях используется специальное оборудование для поднятия и совмещения модулей конструкции между собой. Соблюдаются необходимые меры безопасности для персонала.

Расстояние между опорами определяется требованиями ГОСТ и СНиП. В зависимости от назначения, типа и размера конструкций, интервалы между ними могут меняться. Надежность фиксации зависит от качества подготовительных работ, соблюдения требований к размеру и глубине ям, прочности бетонных конструкций. К выполнению работ привлекаются специализированные компании, обладающие спецтехникой и штатом квалифицированного персонала. На монтажные мероприятия должны предоставляться гарантийные обязательства. Такой подход позволяет избежать внештатных ситуаций в процессе эксплуатации, обеспечивает длительный срок использования линий электропередач.