УМ-207

Марки автокранов зарубежного производства

Современное строительство не обходится без использования самоходных кранов. Одни из самых популярных моделей располагаются на автомобильных шасси. Они отличаются маневренностью и высокой скоростью, быстрым выполнением операций. При выборе важно учитывать марку спецтехники, чтобы подобрать оптимальное решение.

Особенности отечественных автокранов

Российский рынок подъемной техники имеет точную градацию по грузоподъемности. В сегменте от 16 до 50 тонн используются отечественные марки, такие как Урал, КАМАЗ, МАЗ, МЗКТ. При превышении данных показателей покупатели отдают предпочтение зарубежным производителям. Это связано с тем, что на заводах практически отсутствуют большие шасси, способные нести крановую установку высокой грузоподъемности.

Модели до 16 тонн можно использовать для перемещения небольших грузов, малоэтажного строительства, в сфере коммунального хозяйства. Конструкции с большей грузоподъемностью значительно расширяют возможности и сферу применения. Сохраняется спрос на отечественные краны 16, 17, 20 и 25 тонн.

Появилась тенденция использовать крановые установки российского производства с импортным шасси. Клинцовский автокрановый завод использует шасси Hyundai и Isuzu. А на Ульяновском механическом заводе № 2 широко используются шасси Ford Cargo.

Применение импортных автокранов

Модели зарубежного производства отличаются высокой производительностью. Они эффективны для строительства многоэтажных домов и промышленных сооружений. Они имеют способность переносить большие грузы, в том числе поднимать их на значительную высоту. При этом сохраняется маневренность и устойчивость конструктивных элементов. Такая спецтехника предлагается не только на продажу, но и в аренду из-за высокой стоимости.

Среди наиболее актуальных моделей можно выделить:

  1. Liebherr. Спецтехника немецкого производства отличается простым обслуживанием и надежностью. Применение инновационных технологий позволяет использовать краны на автомобильных шасси в любых климатических условиях. В том числе, они подходят для жаркого климата и эксплуатации в районах Крайнего Севера. Техника рассчитана на 25-1200 тонн.
  2. XCMG. Автокраны азиатского происхождения производятся по технологии компании Liebherr в Китае. Грузоподъемность основной линейки доходит до 200 тонн. Имеется модель, рассчитанная на 1600 тонн.
  3. Zoomlion. Это китайская марка, производящая подъемники от 16 до 200 тонн. Это одни из популярных моделей в России благодаря соответствию стандартам, высокой функциональности и надежности.
  4. Terex-Demag. Китайский производитель выпускает технику на 40-1000 тонн. Главные преимущества − безопасность, высокая надежность, компактность. Краны востребованы в строительной сфере благодаря максимальной функциональности и доступности.
  5. Grove. Это модели американо-германского производителя. Они отличаются грузоподъемностью 14-500 тонн. Можно подобрать решение и для малоэтажного строительства, и для выполнения погрузочных работ, и для возведения высотных объектов. Краны отличаются интуитивно понятным управлением, превосходными ходовыми характеристиками. Это один из лучших производителей, предоставляющих надежную технику.

Таким образом, если требуется небольшая грузоподъемность и компактные размеры, можно использовать отечественную технику. Она подойдет и для малоэтажного строительства, и для погрузочно-разгрузочных работ. В случае масштабного строительства сложных промышленных комплексов подойдет зарубежная техника с большой мощностью и маневренностью.